专业介绍
​助产
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

培养目标:

本专业重点培养理想信念坚定,能掌握助产及护理学专业基本理论、基本知识和基本技能,并具有良好的职业道德、人文素养、实践能力强和创新精神,毕业后能从事临床助产及母婴保健,医疗、公共卫生、保健机构、社区孕产妇护理、家庭护理等工作的高素质高技能型、应用型助产人才。

主要课程:

(1)专业基础课程

必修课程:正常人体结构与功能(含生物化学)、病原生物与免疫学、病理学与病理生理学、护理管理学、健康评估、护理心理学、护理药理学、中医护理学。

(2)专业核心课程

必修课程:护理学基础、妇科护理学、儿科护理学、内科护理及传染病护理、外科护理学、助产学、遗传与优生、母婴护理学。

(3)专业拓展课程

必修课程:精神科护理学、护理伦理与法律法规、康复护理学、营养学、急危重症护理学、护理礼仪与人际沟通


主要实践环节:

    主要包括实验、实训、社会实践、跟岗实习等。

办学特色:

    建立大健康学院综合实训室,内设有:内、外、妇、儿、急诊、急救、中医、康复、手术室、ICU等实训室,完全模拟医院格局、实训环境,高度仿真,仪器设备等紧贴专业发展需求,充分适应“以病人为中心”的“智能化”、“信息化”、“虚拟化”的专业发展要求,完全满足我院在校学生的技能实训实验训练需求。与省内外80多家知名医院建立深度合作,共建临床实习实训基地,为学生临床实践能力和综合素质提升提供了优质的平台。

就业面向:

    本专业主要面向助产医疗卫生保健等相关行业从事临床助产及母婴保健,医疗、公共卫生、保健机构、社区孕产妇护理、家庭护理工作的应用型人才

修业年限:

    3