专业介绍
老年保健与管理
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

所属分院:大健康学院

培养目标:本专业培养理想信念坚定, 德、 智、 体、 美、 劳全面发展, 具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、 职业道德和创新意识, 精益求精的工匠精神, 较强的就业能力和可持续发展的能力, 掌握本专业知识和技术技能, 面向医疗卫生和社会工作等行业的养老服务人员、健康管理师、其他健康服务人员、 社会工作者等职业群, 能够从事老年人身心康复保健服务、老年人能力评估、养老机构技术主管等工作的高素质技术技能人才。

主要课程: 

(1)专业基础课程(26学分)

正常人体结构与功能、养老事业概论、基本救护技术、老年人膳食营养保健、老年运动保健、老年服务伦理与礼仪、老年人常见疾病与用药、疾病学基础。

(2)专业核心课程(28学分)

老年人生理与心理概论、老年人常用照护技术、老年人健康管理实务、老年人综合能力评估、老年人康复保健技术、老年人沟通技术、老年人活动策划组织、养老机构运营管理。

(3)专业拓展课程(20学分)

老年社会工作实务、互联网+社会养老、中医养生保健、老年人辅助器具使用、老年人居住环境评估、老年人产品使用与开发、中医药膳学、社区卫生资源管理

主要实践环节

主要包括实验、实训、社会实践、跟岗实习等。

办学特色:

建立大健康学院综合实训室,内设有:内、外、妇、儿、急诊、急救、中医、康复、手术室、ICU等实训室,完全模拟医院格局、实训环境,高度仿真,仪器设备等紧贴专业发展需求,充分适应“以病人为中心”的“智能化”、“信息化”、“虚拟化”的专业发展要求,完全满足我院在校学生的技能实训实验训练需求。与省内外80多家知名医院建立深度合作,共建临床实习实训基地,为学生临床实践能力和综合素质提升提供了优质的平台。

就业面向: 

本专业主要面向医疗卫生保健、养老服务机构、社会工作等相关行业从事老年服务、老年健康管理等的应用型人才

修业年限:3