专业介绍
大数据与财务管理
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views


培养目标: 

    本专业培养理想信念坚定, 德、智、体、美、劳全面发展, 具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、职业道德和创新意识, 精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力, 掌握智能财务、财务管理、管理会计、税务筹划与管理、Excel 数据与图表高级应用、Python 财务数据可视化分析与应用、业财税融合等技术技能,面向商务服务业的各类中小微企业、非营利组织的会计专业人员、税务专业人员、风控专业人员等职业群,能够从事财务会计核算、税务管理、财务管理、会计管理、风险管理、管理会计等工作的复合型、高素质技术技能人才。

主要课程: 

    基础会计、统计学基础、大数据在财务中的应用基础、经济学基础、出纳实务、经济法基础、税法、企业财务会计、财务管理、管理会计、财务大数据分析(实训课)、财务报表分析、ERP系统(实训课)。

主要实践环节:

    基础会计实训(含出纳实务)、会计综合实训、入学教育与专业导论、社会调查及认知学习、跟岗实习、顶岗实习、毕业设计(毕业项目综合训练)。

办学特色:

    会计学院遵循产教融合、校企合作、现代学徒制等职业教育理念搭建的财会共享人才训练营,还积极推进校企合作,与著名的西南水泥、北京华联、南方乳业等都达成了合作,并且建设产业学院,让同学们通过在校期间的产教融合实训,更好地实现就业。以“理实一体”为特征的教学,学生能够在两周的独立实训中,完全融入职场角色,参与企业采购、生产、销售、融资、账务处理、纳税申报、数据建模、大数据挖掘、财务大数据分析等工作岗位。学生参与度高,主动性强,激发探索热情。此外,还有专业技术熟练、梯队结构合理、专兼结合的专业教学团队。2021年该专业学生的就业率达到了98.51%。

就业面向: 

    本专业主要向商务服务业的各类中小微企业、非营利组织的会计专业人员、税务专业人员、风控专业人员等职业群,能够从事财务会计核算、税务管理、财务管理、会计管理、风险管理、管理会计等工作的复合型技术技能人才。主要就业行业及岗位群如表1所示:(来源于职业大典或企业调研职业分析等)。

修业年限:

    3年 

 

上一篇:计算机网络技术

下一篇:大数据与审计