专业介绍
大数据与审计
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具备强烈的诚信、责任和风险意识,熟悉国家审计、内部审计和注册会计师执业准则,掌握审计专业基本知识,熟悉企业会计准则和会计制度,适应人工智能、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术快速发展需要,掌握大数据与审计相关专业知识和技术技能,符合当今审计行业发展趋势,着力培养学生走向基层,拓展审计发展方向,与时俱进,增强学习知识积累的同时与企业合作,了解企业基本的内部控制制度,具备将审计的基本理论、基本知识和基本技能运用到审计业务流程的全过程的能力,从事社会审计和政府、企业内部审计工作的高素质复合型技术技能人才。

主要课程:

    基础会计、基础会计实训(含出纳实务)、经济法基础、统计学原理、经济学基础、税法、企业管理、企业财务会计、成本核算与管理、财务管理、财务报表分析、审计基础与实务(财务报表审计方向)、内部控制制度、内部控制制度审计、投资项目绩效审计(政府投资方向)。 

主要实践环节:

    入学教育与专业导论、社会调查及认知实习、专业专项实践(模拟企业经营实训)、跟岗实习、毕业作业(设计)、毕业(顶岗)实习。

办学特色:

    会计学院建有云平台为基础的公共实训中心“模拟企业经营实训中心”(学生创新创业实训中心)、“会计学院实训中心”等丰富实训平台 ,积极探索实践会计专业卓越人才培养,设有满足学生多样化成长需求的专项班、卓越班。通过创设卓越实验班,实行订单式产教融合,校企合作教学,师徒制培养,为学生实现高品质就业搭建优质平台,2021届毕业生就业率高达98.1%。

就业面向: 

    本专业主要面向企业内部审计,会计师事务所、财务咨询、税务代理、资产评估等中介机构审计业务与财会服务一线,中小微企业财会人员等职业群,培养高素质技术技能应用型人才。本专业职业面向如表1所示。

修业年限:

    3年