专业介绍
大数据与会计
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

培养目标: 

    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具备强烈的诚信、责任和风险意识,掌握会计专业基本知识,熟悉企业会计准则和会计制度,适应人工智能、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术快速发展需要,掌握大数据与会计相关专业知识和技术技能,符合当今会计行业发展趋势,着力培养学生走向基层,拓展会计发展方向,与时俱进,增强学习知识积累的同时与企业合作。培养五育全面发展,具有会计专业素质、掌握会计知识与技术技能,面向经济领域从事会计核算、会计管理、财务管理和会计监督等相关岗位的高素质技术技能复合型人才。

主要课程:

    经济法基础、经济学基础、基础会计、企业管理、统计学基础、税法、企业财务会计、ERP系统、成本核算与管理、财务管理、纳税实务、财务报表分。 

主要实践环节:

    模拟企业经营实训、基础会计实训(含出纳实务)、会计综合实训、入学教育与专业导论、社会调查及认知学习、跟岗实习、顶岗实习、毕业设计(毕业项目综合训练)。

办学特色:

    会计学院的专业实践条件省内领先,实训基地资源丰富。在推动校企合作的同时引进了产业学院,拥有会计综合实训平台、模拟企业经营、跨专业综合实训中心、大数据财务数据分析等校内校外实训平台,着力于培养学生的职业竞赛能力,致力于使学生加深对社会、行业、企业、职业、岗位和对自己的认识,同时培养学生的团队协作、交流沟通等职业综合素质。科研成果丰硕,已于2021年成为贵州省第一批特色骨干专业获批立项,并在财务大数据分析、财务管理等省级精品课程建设。高素质培养体系之下该专业学生的就业率达到了98.46%。

就业面向:

    本专业主要面向不同行业的各类中小微型企业和非营利组织的会计和税务专业人员职业群,培养高素质技术技能人才。可从事会计核算、数据分析、纳税申报、成本核算、报表分析、财务预算、财务咨询等相关岗位的工作。

修业年限:

    3年 

上一篇:大数据与审计

下一篇:社会体育