专业介绍
​高速铁路客运服务
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

培养目标:

    培养适应我国轨道运输产业发展需要,具有良好的思想品德和职业道德,掌握高铁乘务服务、高铁设施设备使用等必备的专业知识和专项技能,具有较高语言表达能力、服务意识和职业素养,从事普铁、高铁等快速轨道交通服务,及其他现代服务行业的高素质技术技能型人才。
主要课程:

    高速铁路概论、铁路职业意识、形象塑造与形体训练、高速铁路客运服务礼仪、高速铁路客运服务英语、旅客服务心理学、铁路客运规章、高速铁路动车乘务实务、高速铁路旅客运输组织、高速铁路客运服务管理与沟通技巧、高速铁路客运安全与应急、铁路运输市场营销、高速铁路动车餐饮服务
主要实践环节:

实训类别

(适用课程)

实训项目

 

实训室名称

主要设备名称

数量(台/套)

使用状态

高铁动车组列车实务

和谐号静态模拟舱

1号教学楼大厅

和谐号静态模拟舱

1

    使用中

高铁乘务安全管理与应急处置

应急处置训练

1号教学楼大厅

双通道客舱服务训练舱

1

使用中

安全检查

安检实训

1号教学楼大厅

X射线机

1

使用中

手持金属探测仪

20

健身房

形体实训

自强楼

健身器械

30

形体

形体塑造

博学楼403

落地镜

5


办学特色:

    以行业需求为导向,理论与实践相结合,在岗实践与课堂教学相结合。突出技能实操训练,学生职业技能扎实,得到用人单位的认可。目前已与多家铁路运输企业建立了长期稳定的合作关系。
就业面向:

    国家铁路、地方铁路、大型企业铁路运输部门,在车务段(车站)、客运段等部门,从事铁路列车乘务、车站客运服务等工作,还可在城市轨道交通部门从事站务管理工作,以及在旅客运输等相关行业从事客运、接待等工作。
修业年限:

    3年