专业介绍
城市轨道交通运营管理
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

培养目标:

专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向道路运输行业的城市轨道交通服务员等职业群,能够从事安全检查、安全应急、客运服务、票务服务、票务管理、行车组织、施工调度、车站设备检查、车站运作管理等工作的高素质技术技能型人才。
主要课程:

城市轨道交通概论、城市轨道交通安检与实务、城市轨道交通服务礼仪(含形体训练)、管理学基础、城市轨道交通通信与信号城市轨道交通设备(车站与车辆) 城市轨道交通客运组织城市轨道交通行车组织城市轨道交通自动检票技术与票务处理城市轨道交通运营安全城市轨道交通运营管理

主要实践环节:

实训类别

(适用课程)

实训项目

 

实训室名称

主要设备名称

数量(台/套)

使用状态

城市轨道交通运营管理

列车运行综合实训

博学楼303

车辆运营组织模拟沙盘实训系统

1

使用中

乘务安全管理与应急处置

应急处置训练

1号教学楼大厅

双通道客舱服务训练舱

1

使用中

安全检查

安检实训

1号教学楼大厅

X射线机

1

使用中

手持金属探测仪

20

健身房

形体实训

自强楼

健身器械

30

形体

形体塑造

博学楼403

落地镜

5

办学特色:

建立城市轨道交通综合实训室,产教融合,实行现代学徒制,目前已贵阳地铁1、2号线,贵阳北站、苏州地铁、深圳地铁等多家铁路运输及其相关企业建立了长期稳定的合作关系。
就业面向:

从事城市轨道交通企业车站站务、行车、安全检查等一线服务岗位,以及铁路行车、地方铁路企业能够胜任的车场信号员、调车员、机车乘务员等实务工作。 
修业年限:

3年