专业介绍
​工商企业管理
发布时间:2022-03-10 供稿: 点击数: Views

培养目标:

    培养符合国内外工商企业运营与发展需要,具有良好的职业素养和经济管理意识,掌握坚实的经济学与管理学基础,人事管理、法律及企业管理方面的基本理论和基本知识,突出企业战略规划与运营管理实践能力,胜任各类大中型企业、事业单位及政府部门战略规划与管理实际工作的专门人才和自主创业人才。

主要课程:

    统计学、经济学、组织行为学、管理学、市场营销学、财务管理、人力资源管理、质量管理、项目管理、供应链管理、国际贸易概论、企业行政管理、管理沟通、电子商务运营管理、公司法、卖场经营管理
主要实践环节:

    主要由课程实训、集中性实训、社会实践以及职业技能鉴定、顶岗实习等有机组成,实践教学环节结合校内实训室和校外实训基地实现。详见表。

本专业学生1—4学期每学期安排一周校内集中性实训;第5学期安排学生在学校和实习单位、培训机构进行职业技能鉴定实训,为落实国家大力推行的1+X证书政策,原则上鼓励学生在职业技能鉴定期间拿到相应职业资格证书或考核合格;第6学期顶岗实习,毕业实习主要集中安排学生在各大企业、公司、超市、生产型企业、直播平台、人力资源公司等进行顶岗实习,实习时间安排6个月,在第6学期实施。实习期间,实行企业和学校双重管理,以企业管理为主的原则。每个实习企业选拔出学生实习组长,协助实习指导老师负责学生管理工作(业务学习、劳动纪律、生活安排等)。组长定期向学校汇报情况,每月向学校教务处汇报一次情况,发现问题,解决问题。学校全程跟踪监督,每年度对实习情况进行2-3次检查,进行评教评学。

考核评价:顶岗实习的考核结果记入实习学生学业成绩,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次,考核合格以上等次的学生获得相应学分,并纳入学籍档案。顶岗实习具体内容参照毕节职业技术学院顶岗实习管理办法。

序号

实践课程名称

实训项目

教学要求

1

课程实训

供应链管理、管理沟通、项目管理、电子商务运营管理、卖场经营管理、人力资源管理

通常是在课堂教学过程中进行与完成的,目的是检验学生是否把所学到知识灵活运用,掌握技能点。每门实训课程参照专业课程说明表教学要求执行。

2

社会实践

组织开展三下乡活动、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学、企业定岗实习等社会实践活动为主要实训项目

以证书奖励为主,以选修学分性质课程纳入学校课程学分置换内容

3

集中性实训

项目策划、模拟卖场运营、模拟客户、模拟公司的经营、模拟公司商务谈判、模拟公司内部沟通场景

 

通过在仿真工作的环境下进行任务式操作,目的是培养学生的就业职业能力;结合我院实训场地开展教学。

4

职业技能鉴定与综合实训

职业技能鉴定主要包括人力资源管理师证书、助理项目管理师资格证书。综合实训主要包括安人力资源管理、商务谈判、沟通技巧、项目管理等实训项目构成。

要求学生通过这个过程提升工作经验,在真实工作现场环境下,进行步骤全流程综合性工作操作,目的是帮助学生适应职业的要求,加强实践能力。


办学特色:

    建立工商企业管理综合实训室,产教融合,实行现代学徒制,与国内外多家知名企业建立了深度合作,共同探索产教融合、现代学徒制、卓越培养计划等双元互动机制,学生实践能力大大提升,优秀的毕业生得到用人单位高度认可。
就业面向:

    各大、中、小型企业从事运营管理、营销管理、人力资源管理和财务管理等基础管理和运行控制实务工作。

修业年限:

    3年